22ª Reunião da Câmara de Ouro Preto
Clique play e assista

Na Coluna Glorioso Coelhão, leia “É campeão!”, por Heitor Miranda

Home » Na Coluna Glorioso Coelhão, leia “É campeão!”, por Heitor Miranda
Por Tino Ansaloni Publicado em 10/05/2016, 21:37 - Atualizado em 10/05/2016, 21:38
Por Heitor Miranda, Estudante no Colégio Sinapse e Americano Roxo O América, após se classificar as finais do mineiro diante do Cruzeiro, voltou a jogar contra o Red Bull Brasil pela copa do Brasil na Arena Independência, quinta-feira dia 28/04. Após um bom empate fora de casa no primeiro jogo, com um time mesclado entre titulares e reservas, o América iniciou a partida abrindo o placar logo no início. Na jogada, o meia-atacante Tiago Luís cobrou escanteio e o zagueiro Alison antecipou a defesa adversária, cabeceando com precisão e abrindo o placar. Com a vantagem construída no primeiro lance da partida e forte chuva no estádio, a equipe americana passou a ditar o ritmo do jogo, dominando a posse de bola, com o setor defensivo compacto. O goleiro João Ricardo, não foi acionado em nenhuma grande defesa durante toda a primeira etapa. Por outro lado, o goleiro Saulo, do Red Bull, teve que se esforçar em vários momentos do jogo. Quando Tiago Luís arriscou de fora da área, ele realizou grande defesa evitando o segundo gol americano. Além disso, o goleiro adversário também passou outros sustos com o ataque do Coelhão. No final do primeiro tempo, o time americano perdeu uma excelente oportunidade com Tiago Luís, que recebeu belo passe de Claudinei, entrou na área livre de marcação, mas acabou chutando fora da direção do gol. Dessa forma, o time americano foi para o intervalo vencendo o jogo por 1 a 0. O segundo tempo começou com o domínio do Coelho sobre o Red Bull. O América atacava bastante e em um lance ofensivo, Tiago Luís acabou caindo desacordado após uma disputa de cabeça, mas tudo não passou de um susto. A apreensão causada pelo desmaio de Tiago Luís se transformou em alegria, porque logo na sequência, o Coelho conseguiu ampliar sua vantagem na partida com ótima jogada do meio campo Tony. Em cruzamento com muita perfeição, o atacante Borges, que cabeceou com categoria, marcou o seu primeiro gol com o Manto Sagrado do Coelho. O time americano ainda comemorava o seu segundo gol, quando o Red Bull diminuiu a vantagem. Após cruzamento na área, o atacante Edmílson subiu mais alto que a zaga americana e cabeceou bem, fazendo o primeiro gol da equipe paulista. Com o placar apontando América 2 a 1, o técnico Givanildo Oliveira promoveu a primeira substituição no time, tirou Tiago Luís e promoveu a entrada do jovem meio campo Matheusinho. Pouco depois da mudança, o Coelho voltou a ter tranquilidade na partida, após cruzamento do lado esquerdo, a bola sobrou na área para Osman, que dominou e chutou com muita força no ângulo do goleiro adversário e nada pôde fazer para evitar o terceiro gol americano: 3 a 1. Logo depois, Givanildo mexeu pela segunda vez, colocando em campo o volante Leandro Guerreiro no lugar de Claudinei. Quando a vaga parecia garantida, o confronto voltou a ficar perigoso para o time americano. O meio campo Willian Magrão cobrou falta com categoria, na entrada da área, e marcou o segundo gol da equipe paulista. Com o jogo tenso, o time americano teve uma lamentável baixa no final do jogo, o meio campo Tony se lesionou em uma cobrança de escanteio e teve que deixar o jogo para a entrada do lateral esquerdo Danilo. No fim do jogo, o Coelho ainda teve mais duas chances para aumentar o placar com os laterais Pablo e Danilo. Porém, o placar se manteve em 3 a 2, e o América garantiu sua classificação para a segunda fase da Copa do Brasil. No domingo, dia 01/05, o primeiro jogo da final do campeonato mineiro aconteceu no Independência, com presença ilustre da caravana dos Americanos de Ouro Preto/Mariana, uma galera do bem e muito animada! Antes do jogo, o Clube foi homenageado pelo aniversário de 104 anos, completados no sábado 30 de abril. O clássico começou com muito equilíbrio entre as duas equipes. Nos primeiros minutos de jogo, os dois times faziam uma partida movimentada, o clima de competição que envolvia a decisão deu lugar à apreensão antes dos 20 minutos. O meia atacante Tiago Luís sentiu-se mal, caiu no gramado e teve que deixar o campo de ambulância. Na última quinta-feira, no jogo pela Copa do Brasil, o jogador sofreu um choque de cabeça numa disputa de bola e chegou a ficar desacordado por alguns instantes. De acordo com os médicos do Clube, ele sentiu vertigem em campo e foi levado a um hospital para fazer tomografia. Felizmente, sem qualquer diagnóstico mais grave, o jogador foi liberado. Quem entrou no lugar de Tiago Luís foi justamente o lateral esquerdo Danilo, que se tornou protagonista do clássico. O jogador entrou muito bem na partida e foi importante para que o América começasse a tomar conta do jogo. O time americano passou a dominar a posse de bola e chegar com perigo ao gol adversário, o volante Claudinei obrigou o goleiro Victor a fazer grande defesa em chute do meio campo. Cinco minutos depois, o meia Osman também quase marcou. E a superioridade americana em campo foi traduzida em gol, Danilo recebeu a bola dentro da área em cruzamento do lateral direito Pablo. Ele limpou a marcação e, de pé direito, estufou as redes do goleiro Victor. O gol “explodiu” a torcida americana, que já fazia muita festa na arquibancada, a torcida do América tomou conta de vez do estádio, calando a torcida do adversário durante todo o jogo. Após o gol, o time americano continuou dominando as ações do jogo e por pouco não ampliou a vantagem. O lateral esquerdo Bryan fez ótima jogada dentro da área e chutou firme, mas o goleiro Victor fez excelente defesa com os pés para salvar o Atlético. O domínio americano permaneceu no início do segundo tempo. O Coelho voltou do intervalo pressionando o Atlético e aumentou a vantagem aos 5 minutos do segundo tempo. Danilo recebeu a bola pela esquerda e, da entrada da área, chutou forte, rasteiro. A bola resvalou levemente no defensor adversário e surpreendeu o goleiro adversário: Coelho 2 a 0. Com a merecida vantagem de dois gols, o América passou a administrar o ótimo resultado à espera de um contra-ataque para liquidar o adversário. Bem postado no setor defensivo, o Coelho segurava o ataque adversário. O goleiro João Ricardo, que esteve ameaçado de não jogar devido a dores musculares, também fazia sua parte. Ele fez grande na defesa à queima roupa em chute do atacante Hyuri. O duelo entre Hyuri e João Ricardo continuou, e o goleiro americano fez outra grande defesa após cabeçada perigosa do atacante. O time americano neutralizava bem a pressão adversária e tinha o controle do jogo, quando o técnico Givanildo Oliveira mudou sua equipe pela segunda vez, promovendo a entrada do volante Ernandes no lugar do meia Rafael Bastos. Alguns minutos depois, o time americano teve outra baixa, o lateral direito Pablo sentiu dores na coxa esquerda e foi substituído pelo zagueiro Artur. O time atleticano continuava sua pressão no fim do jogo e conseguiu um pênalti aos 45 minutos, após finalização do lateral Carlos César, que acabou chutando a bola na mão do volante Leandro Guerreiro. O atacante Robinho cobrou e o goleiro João Ricardo fez linda defesa. E quando tudo dava mostras de que o jogo terminaria com o placar em 2 a 0, o rival conseguiu seu gol no último lance da partida, após finalização do atacante Lucas Pratto. Fim de jogo 2x1, com grande festa da torcida americana e uma boa partida dentro de campo. Outro destaque foi o fato de pela segunda vez o América ter tido a presença de torcedores maior do que o adversário em clássico. Isso já havia acontecido contra o Cruzeiro. Uma semana após o triunfo no primeiro jogo da decisão, o Coelhão retornou a campo no Mineirão. A caravana dos Americanos de Ouro Preto/Mariana novamente esteve presente, animando as arquibancadas. A finalíssima do Campeonato Mineiro começou em alta velocidade, com as duas equipes demonstrando bastante força e vitalidade dentro de campo. O jogo era lá e cá e o América buscava várias jogadas de velocidade. Depois de 10 minutos de equilíbrio, a equipe do Atlético começou a promover uma grande pressão ofensiva. O bom goleiro João Ricardo foi obrigado a fazer duas excelentes defesas. O Coelho conseguia se segurar na defesa e depois de sofrer grande pressão durante um tempo, passou a equilibrar mais as ações do jogo. A equipe americana conseguia ficar mais tempo com a bola no pé e não só fazia o tempo passar, mas também criava boas jogadas. Em uma dessas investidas ofensivas do América, o atacante Victor Rangel por pouco não marcou um belo gol, ao emendar uma bicicleta que encobria o goleiro Victor, mas o jogador atleticano se recuperou e fez grande defesa. Novamente a estrela do ‘paredão’ João Ricardo brilhava e ele conseguia fazer grandes defesas. Aos 44 minutos, o América ficou com um a mais em campo. Victor Rangel foi mais esperto que o zagueiro Tiago, roubou a bola do defensor atleticano e foi puxado pela camisa, sofrendo falta. O juiz mostrou o cartão amarelo para Tiago e como o jogador do Atlético já havia recebido o cartão em outro lance com o mesmo Victor Rangel. Se segurando até o fim da primeira etapa, o Coelho foi para o intervalo com o empate necessário para o título e com um jogador a mais. O time americano voltou para o segundo tempo com a mesma equipe que iniciou a partida e o time adversário seguiu pressionando forte a defesa americana. Aos 10 minutos, o técnico Givanildo Oliveira promoveu a primeira mudança no América ao colocar o lateral direito Jonas no lugar de Artur. Pouco tempo depois, o Atlético acabou abrindo o placar, o atacante Lucas Pratto recebeu livre dentro da área, limpou e chutou para a defesa de João Ricardo. No rebote da defesa do goleiro americano, o atacante Clayton estava com liberdade e o gol vazio para marcar. 1 a 0. Após sofrer o gol, o Coelho tentou reagir logo na sequência, em chute forte do volante Leandro Guerreiro, que acabou sendo defendido com categoria pelo goleiro Victor. O América seguiu batalhando, e Givanildo mudou mais uma vez sua equipe, ao colocar o meia atacante Tiago Luís no lugar do meio campo Rafael Bastos. Na sua primeira jogada em campo, Tiago Luís arriscou de fora da área com firmeza, mas novamente Victor salvou o time atleticano. O América tentava, mas não conseguia criar chances concretas de gol. Ficava trocando passes no meio de campo e tinha dificuldades em saídas de bola. Observando esse panorama e em desvantagem no placar, Givanildo Oliveira resolveu mudar pela última vez, com uma substituição ousada. O treinador americano tirou o volante Claudinei e colocou em seu lugar o atacante Borges. Mas aos 36 minutos o Coelho teve o zagueiro Alison expulso, após receber o segundo cartão amarelo, e assim as duas equipes ficaram com dez jogadores em campo. Quando tudo parecia perdido, Danilo, herói americano na decisão, apareceu para empatar a partida, Borges recebeu cruzamento de Osman e ajeitou com o peito para o lateral americano, que chutou com força uma bola que ainda bateu na trave antes de balançar as redes adversárias. A partir daí, tudo foi dramático no Mineirão. Logo depois, Lucas Pratto recebeu dentro da área e chutou com muita força, uma bola que foi para fora, mas fez a torcida americana ficar apreensiva na arquibancada. Aos 45 minutos, Borges ainda perdeu a chance de matar o jogo e fazer o gol do título, mas Victor fez a defesa. Porém, o gol não fez falta. Porque o Coelho segurou com muita raça, muita determinação e merecidamente conquistou o título mineiro em um clássico sensacional. Fim de jogo 1 x 1, um time guerreiro que oscilou em alguns jogos, mas na hora certa cresceu e conseguiu a Glória. A torcida americana não parava de comemorar com gritos de 'É campeão!' e todos emocionados após encerrar um jejum de 15 anos sem vencer o estadual. Mais uma vez a torcida americana no mando do adversário calou a imensa torcida atleticana, que assistiu patética a bonita e merecida vitória do Coelhão. Um time que poucos acreditavam e perdia partidas bobas, mas juntamente a um belo trabalho do técnico Givanildo e muita força de vontade dos atletas, o título veio merecidamente. Respeitem o Glorioso Coelhão! Ainda comemorando o título o América já anunciou a contratação do atacante William Barbio e do volante Juninho, para reforçarem o elenco. A próxima partida será contra o Bahia, quarta feira as 21h 45min, na Arena Independência, pela segunda fase da Copa do Brasil. A representação da torcida americana estará lá novamente.