“Já começou a Série A!” na Coluna Glorioso Coelhão

Home » “Já começou a Série A!” na Coluna Glorioso Coelhão
Por Tino Ansaloni Publicado em 25/05/2016, 15:46 - Atualizado em 25/05/2016, 16:35
O América anunciou após a conquista do título mineiro a contratação de três novos jogadores: o lateral direito Helder (Juventude-RS), o volante Juninho (Ferroviária-SP) e o atacante William Barbio (Vasco). Quatro dias após as comemorações de campeão, o América já tinha mais uma batalha diante do Bahia, jogo válido pela segunda fase da Copa do Brasil. O jogo realizado no Independência as 19h 30min, começou com uma novidade no gol americano, o goleiro Fernando Leal foi o titular na partida, no lugar de João Ricardo, que foi poupado por dores na coxa. O Coelho começou a partida dominando o adversário. O América tinha o domínio da posse de bola e forçava o Bahia a se fechar na defesa. Porém, a equipe do Coelho não conseguia traduzir a superioridade em chances para abrir o placar. O time tocava a bola, rondava a área adversária, mas não finalizava com perigo e não demonstrava efetividade ofensiva. A chance perigosa do time americano no primeiro tempo foi quando o meio campo Osman recebeu, na área, um passe do atacante Victor Rangel e finalizou com firmeza, mas a bola foi defendida com segurança pelo goleiro Marcelo Lomba. Aos 34 minutos, o Coelho sofreu uma baixa. O lateral direito Jonas, que se recuperou de uma lesão que o tirou de campo por quase dois meses, caiu de mau jeito e foi substituído por Tiago Luís. No fim do primeiro tempo, o Bahia atacou mais e teve duas boas oportunidades para abrir o placar. A primeira foi quando acertou a trave americana, após chute do atacante Zé Roberto, e logo depois o time baiano chegou com perigo de novo, em jogada do meio campo Luisinho, que invadiu a área e cruzou rasteiro para Zé Roberto. O atacante recebeu livre, de frente para o gol vazio, mas se enrolou com a bola e desperdiçou a chance. O início do segundo tempo de jogo foi movimentado. O Coelho voltou do intervalo pressionando bastante o time adversário e por pouco não abriu o placar quando os meias Osman e Rafael Bastos obrigaram o goleiro Marcelo Lomba a fazer duas grandes defesas sequenciais. Pouco tempo depois foi a vez do Bahia atacar com perigo, mas o goleiro Fernando Leal saiu bem do gol e defendeu com categoria a finalização do atacante Thiago Ribeiro. Após o início movimentado na segunda etapa, o jogo passou a ficar lento, com as equipes trocando passes no meio campo, sem muita objetividade. Aos 20 minutos, o técnico Givanildo Oliveira tentou mudar a situação do jogo fazendo a sua segunda substituição, ao colocar o atacante Borges no lugar de Victor Rangel. A mudança não surtiu tanto efeito e o Coelho continuou sem impressionar, fazendo com que o Bahia passasse a acreditar na vitória. O time baiano chegava com mais frequência e mais perigo ao ataque, quase marcando seu gol. Em uma dessas, o atacante Gustavo Blanco recebeu completamente livre, frente a frente com Fernando Leal, mas o jogador acabou perdendo o gol ao chutar para fora. Aos 34 minutos Givanildo Oliveira decidiu modificar a equipe pela última vez e promoveu a entrada do atacante Sávio no lugar de Rafael Bastos. O time americano passou a buscar o gol da vitória no final do jogo e tentou partir para cima do adversário na raça. E o Coelho quase chegou a marcar aos 39 minutos, em cobrança de falta do lateral esquerdo Danilo, que acabou batendo caprichosamente na trave. Aos 46 minutos, o América chegou novamente em mais uma cobrança de falta de Danilo, que acabou passando com perigo por cima do gol. Fim de jogo 0 x 0. O Campeonato Brasileiro começou para o América com um adversário difícil pela frente, o Fluminense. A partida começou com o time carioca com mais posse de bola e ditando o ritmo do jogo, dando trabalho para a zaga americana. Mas o time adversário não criava nenhuma situação de real perigo ao gol defendido por goleiro João Ricardo, que não foi obrigado a realizar nenhuma grande defesa no início da partida. O Coelho aproveitava lances de contra-ataque e segurava a posse de bola quando podia. O América até tentou com Osman, em uma cabeçada defendida pelo goleiro Diego Cavalieri e depois em uma boa finalização de fora da área que também terminou nas mãos do goleiro adversário. Quando o jogo parecia mais favorável ao time americano, uma falha na saída de bola fez com que o Fluminense abrisse o placar. Tiago Luís errou um passe no sistema defensivo do América e a bola sobrou para o atacante Osvaldo, que finalizou para uma grande defesa de João Ricardo. A bola sobrou para Richarlison, que rolou para Fred marcar o gol do Fluminense, aos 38 minutos. Após o gol, pouco aconteceu durante a primeira etapa e terminou 1 x 0 para a equipe adversária. O técnico Givanildo Oliveira não esperou muito para mudar, e colocou o atacante Borges no lugar de Tiago Luís. Nos primeiros minutos, o time americano agiu diferente, indo para cima e pressionando o Fluminense. Ditando o ritmo do jogo, o Coelho por pouco não empatou a partida com Osman, que aproveitou a sobra de um cruzamento e chutou forte com a perna esquerda, mas para fora. O time tinha a bola, mas não conseguia criar grandes jogas dignas de gol e a nova configuração do time americano deu mais espaços para o adversário aproveitar lances de contra-ataque e o Fluminense quase fez o segundo em finalizações de fora da área. O tempo passava e o Coelho já não pressionava o adversário como nos momentos iniciais, até que Givanildo mudou novamente, Victor Rangel saiu para a entrada do atacante Sávio. O time americano voltou a atacar com mais frequência e o jogo ficou mais movimentado. O América atacava, mas quem chegou com mais perigo foi o adversário em um rápido contra golpe, Gustavo Scarpa invadiu a área e bateu forte, mas o goleiro João Ricardo evitou o segundo gol do time carioca com uma excelente defesa. O jogo era lá e cá, e o técnico Givanildo Oliveira foi obrigado a mudar o time pela última vez, colocando o meia Xavier no lugar de Borges, que sentiu um incômodo no adutor da coxa esquerda. A partir daí, o time americano começou a desperdiçar uma oportunidade atrás da outra. Rafael Bastos chegou duas vezes com perigo, mas a grande chance foi com Osman, que emendou um chute de primeira dentro da área, mas a bola não foi em direção ao gol. O Coelho não conseguiu empatar a partida e terminou 1 x 0 para os visitantes, uma invencibilidade de quase 8 meses no Independência foi quebrada e também haviam 63 anos que o Fluminense não derrotava o América. Após ser derrotado pelo Fluminense no domingo, o América voltou aos gramados diante do Bahia, segundo jogo da Copa do Brasil para decidir a classificação. O jogo na casa da equipe adversária começou movimentado e o Bahia tinha o domínio da partida. O América se defendia e tentava surpreender o adversário com rápidos contra golpes. O primeiro tempo foi do Bahia, que errava muitos gols e contava com uma bela atuação do incrível goleiro João Ricardo, mas terminou no 0 x 0. O segundo tempo começou com mais ofensividade americana, que procurava abrir o placar, e conseguiu aos 10 minutos. Após bola alçada a área baiana, a bola sobrou para o zagueiro Suelinton abrir o placar para o visitante América 1 x 0. O Bahia queria empatar e 3 minutos após o gol do América, o zagueiro alviverde Artur foi expulso após dar uma cotovelada no jogador do Bahia. A falta que causou a expulsão levou muito perigo ao América, que viu a bola tocar na trave após bela cobrança. O técnico Givanildo logo reagiu, e tirou um meia para colocar o zagueiro Roger. A partir daí a proposta do América foi segurar o resultado, uma tarefa difícil. O Bahia conseguia chegar com perigo, mas já se encontrava impedido pelo goleiro João Ricardo. O goleiro do América consegui segurar o resultado com belas defesas, uma verdadeira muralha. A partida terminou 1 x 0, e o América classificado para enfrentar o Fortaleza com uma vitória heroica. O jogo histórico para o técnico Givanildo Oliveira, que completou 233 jogos no comando do time americano, foi diante da Chapecoense pelo Campeonato Brasileiro, segunda rodada, em Chapecó. Tornando-se o segundo treinador que mais dirigiu o time americano em sua história, começou com a equipe do Coelho encarando a Chapecoense de igual para igual e com dois estreantes: o lateral direito Hélder e o atacante William Barbio. Mesmo com o frio, a chuva e a pressão exercida pelo time da casa, os jogadores americanos demonstravam tranquilidade e equilibravam as ações do jogo valorizando a posse de bola. Organizado taticamente e com uma compactação muito forte, o América passou a ter mais ímpeto ofensivo. E, aos 19 minutos, o Coelho conseguiu marcar o seu primeiro gol no Campeonato Brasileiro. O lateral Danilo iniciou uma boa jogada na esquerda e cruzou rasteiro para o meio campo Rafael Bastos, que dominou a bola dentro da área e foi derrubado, pênalti. O próprio Rafael Bastos foi para cobrança e converteu a penalidade com muita categoria, com um chute forte e alto. 1 x 0 América. Depois de marcar o seu gol, o time americano seguiu organizado dentro de campo e por pouco não ampliou sua vantagem em cabeçada perigosa do meia atacante Tiago Luís que passou por cima do gol. Aos 43 minutos, William Barbio, um dos estreantes, acabou ficando sem condições de jogo depois de sofrer uma pancada e foi substituído pelo atacante Vitinho, prata da casa. No fim da primeira etapa, a equipe da casa começou a pressionar muito o Coelho. Mas a pressão do adversário não conseguiu vencer a organização do time americano dentro de campo e o América foi para o intervalo vencendo a partida por 1 a 0. O segundo tempo começou com forte pressão da Chapecoense e o time da casa conseguiu um pênalti a seu favor logo no início da etapa. Após cobrança de escanteio, o zagueiro americano Sueliton acabou puxando o zagueiro Marcelo dentro da área e o árbitro entendeu que houve a penalidade. O atacante Bruno Rangel foi para a bola e converteu a cobrança. 1 x 1. Com o jogo empatado, a equipe da casa continuou pressionando o Coelho, que teve que se segurar no campo defensivo e contar com as grandes defesas de João Ricardo. A grande chance do Coelho foi aos 30 minutos, quando Rafael Bastos recebeu cruzamento de Hélder dentro da área, mas acabou chutando para fora, e no lance seguinte, tudo começou a dar errado para o América. Em lance de contra-ataque da Chapecoense, Bruno Rangel ganhou na corrida da zaga americana, entrou na área e chutou para a defesa de João Ricardo. No rebote do lance, a bola sobrou para o atacante Silvinho, que estava sem marcação e escorou a bola para o fundo das redes virando a partida para o time da casa. Um minuto depois, a Chapecoense marcou novamente com o atacante Bruno Rangel e definiu o resultado. Com o placar desfavorável, o técnico Givanildo Oliveira trocou o zagueiro Artur pelo atacante. Mas a mudança não surtiu efeito e o Coelho não conseguiu reagir na partida e acabou sendo superado pelo placar de 3 a 1 em sua segunda partida no Brasileirão. Devemos tomar conhecimento da dificuldade da Série A, que é uma competição muito difícil onde não se pode errar e ter desatenção. Erros custam muito caro. Não se pode bobear, pois cada partida é uma batalha de 90 minutos onde se vence o mais esperto. O time americano precisa cair na real e se entregar incondicionalmente em busca da vitória. Mesmo com os muitos desfalques por lesão, o zagueiro Adalberto, o lateral Jonas, o volante Pablo, o meia Tony e os atacantes Borges e Victor Rangel, temos que vencer pois esses pontos podem fazer muita falta no decorrer da competição. O time deve mudar a postura e confio no experiente Givanildo para fazer o necessário. Contratações foram anunciadas, como a dos meias Alan Mineiro e Eduardo, do Corinthians e Fluminense respectivamente. São bons jogadores que podem ajudar o nosso Glorioso Coelhão. E o América ainda procura por mais um jogador para o ataque, porque elenco é necessário. Vamos juntos dar a volta por cima e quarta ja tem mais uma batalha as 21 horas na Arena Independência, contra o Vitória. Se vencermos a partida será de imensa importância para a nossa reabilitação no campeonato. Vamos Coelho, nunca para de lutar. Avante, América!